samedi 24 décembre 2011

Truffes nougatine miel et épices

Cette année, je dis "NON": "non" aux chocolats industriels chers et même pas bon, "non" aux chocolats bourrés d'ingrédients non répertoriés dans le dictionnaire, et je dis "oui": "oui" aux chocolats maison et "oui" les truffes à adapter à l'infini pour exprimer votre originalité (pas trop quand même, je pense avoir légitimement le droit de douter de la pertinence des truffes aux rutabagas): du chocolat noir, blanc ou au lait, des fruits secs, des noix, des céréales, des alcools diverses, des épices, amusez-vous et surtout faites-vous plaisir! Une seule limite à votre imagination: la crise de foie!






Ingrédients pour une trentaine de truffes:
- 300g de chocolat
- 2 cs de miel
- 4 cs de cassonade
- 20 cl de crème de soja
- une poignée d'amandes et de noisettes concassées
- 1 cs de sirop d'érable
- cacao amer
- 1/2 cc de mélange 4 épices

Dans une poêle, mettez les noisettes et les amandes, ajoutez le sirop d'érable et laissez caraméliser jusqu'à ce que le liquide ait bien enrobé les noix. Laissez refroidir sur du papier aluminium.
Concassez les noix au rouleau à pâtisserie.
Dans une casserole, faites fondre à feu très doux le chocolat en morceaux, le miel, la cassonade, la crème de soja et les noix concassées. Mélangez de temps en temps.
Lorsque le mélange est lisse, retirer du feu et réservez au frais plusieurs heures.

Mélangez le cacao amer avec le mélange 4 épices.
Formez des truffes, roulez-les dans le cacao amère. Et voilà.



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