samedi 17 mars 2012

Le Samedi, c'est Sashimi

Aujourd'hui, un petit tour du côté du Japon avec une recette saine, simple et avec des ingrédients tout juste rapportés du marché.







Pour deux personnes:
- 150g de riz rond
- 2 cs de vinaigre de riz
- 1 cs de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 avocat
- 1 demi concombre
- 1 tomate
- 2 pavés de saumon frais

Lavez le riz sous l'eau froide. Laissez tremper pendant 2 heures en changeant l'eau tous les quarts d'heure.
Dans une casserole, mettez le riz et 15 cl d'eau. Placez un couvercle. Portez à ébullition sur feu moyen en vous fiant à votre oreille (n'enlevez pas le couvercle) et prolongez la cuisson de 5 minutes. Baissez ensuite le feu au minimum et laissez cuire 30 minutes. Soulevez le couvercle et laissez le riz reposer 10 minutes.
Mettez le riz dans un saladier et laissez-le refroidir.
Dans une casserole, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Faites chauffer sans bouillir. Laissez refroidir.
Lavez et coupez la tomate et le concombre. Enlevez délicatement la peau de l'avocat et coupez-le en tranches.
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, découper des tranches fines de saumon.
Disposez les légumes et le saumon sur une assiette.
Mélangez le riz bien froid avec le mélange vinaigré. Mettez le riz dans des bols.

Servez avec des petits ramequins de sauce soja et du wasabi.

1 commentaire:

  1. Bonne idée, ce petit coup de fraîcheur. Merci pour cette chouette recette!

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