samedi 4 août 2012

Makis pour l'été

A adapter selon vos envies!



Pour 4-6 personnes:
- 15 feuilles d'algue nori
- 600g de riz rond
- 12 cl de vinaigre de riz
- 4 cs de sucre
- 1 cc de sel
- 1 concombre
- 1 avocat
- 1 poivron (orange pour moi)
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 banane
- du surimi

Faites tremper votre riz rond pendant deux heures en changeant l'eau tous les quarts d'heure jusqu'à ce qu'elle soit transparente.
Faites cuire votre riz puis laissez le refroidir un peu dans un saladier.
Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel.
Ajoutez le mélange au riz tout en mélangeant délicatement de manière à ne pas briser les grains de riz.
Découpez le concombre, l'avocat, le poivron et la banane en long bâtonnets, le saumon fumé en long lamelles et les bâtons de surimi en deux dans le sens de la longueur.

Sur une planche à découper, déposez une feuille d'algue nori.
A l'aide d'une cuillère à soupe, prenez du riz et déposez-le sur l'algue en l'étalant délicatement de façon homogène.
A l'extrémité d'une des longueur de la feuille, déposez la garniture (saumon/avocat/banane, saumon/concombre/avocat, poivron/concombre surimi, etc. à vous d'être inventif!)
Roulez la feuille en serrant bien le boudin.
Recommencez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de riz.

Découpez les boudin en rondelles épaisses afin de former vos makis. Déposez-les sur des assiettes que vous mettrez ensuite au réfrigérateur jusqu'au moment de servir afin qu'ils soient bien frais.

Servez avec de la sauce soja sucrée et salé et avec du wasabi


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire