Je suis originaire de Cancale en Ille-et-Vilaine et cette recette me rappelle mon enfance. Les fameux pommés de la boulangerie du Port: un chausson au pomme caramélisé (on pouvait même en trouver à la cerise). Je crois que j'ai à peu près réussi à trouver la recette.
Pour 2 pommés:
- 1/2 pâte feuilletée
- 6 cs de compote avec des morceaux (meilleure faite maison!)
- 4 cs de caramel au beurre salé (là aussi meilleur fait maison)
Pour la compote:
- 4 belles pommes
- 1 cc de sucre
- 10cl d'eau
Éplucher les pommes, les couper en morceaux.
Mettre 10 cl d'eau à chauffer dans une casserole avec le sucre. Quand l'eau est à ébullition, ajouter les pommes. Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
Pour le caramel au beurre salé:
- 60g de sucre
- 15g de beurre salé
- 2cc de crème fraiche (ou de soja)
Dans une casserole mettre le sucre sans eau et laisser cuire sans remuer!
Faire chauffer la crème fraiche 2-3 minutes pour qu'elle soit juste frémissante.
Quand le caramel commence à prendre une couleur ambrée, retirer la casserole du feu, ajouter la crème fraiche en faisant attention aux projections! Remuer, ajouter rapidement le beurre et remettre quelques minutes à cuire à feu doux sans cesser de remuer.
Pour le pommé:
Préchauffer le four à 200°C.
Couper la pâte feuilletée en deux. Mettre de la compote sur les quarts de pâte et replier. Bien fermer pour que la compote ne s'enfuit pas à la cuisson!
Mettre 2cs de beurre salé sur le dessus des chaussons ainsi formés en étalant sur toute la surface pour que ça grille et que ça croustille!
Enfourner 20 minutes à 200°C.
autres recettes bretonnes sur: http://recettes.de/bretagne
Oh là là!! J'adore ça:) Merci et bon week-end à toi:)xxx
RépondreSupprimerMerci, bon weekend à toi aussi!
RépondreSupprimermiam miam...
RépondreSupprimerpour les pommés, ya Tom Tom !!!
:o))
on parle de beurre salé sur la pate mais le caramel on le met où ? Merci
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