mardi 20 septembre 2011

Fougasse figues, jambon serrano, noix

Ingrédients:
Base:
- 250 g de farine
- 5g de levure fraiche 
- 1 cc de sel
- 15 cl d'eau tiède
- 1,5 cs d'huile d'olive

Garniture: 
- une grosse poignée de cerneaux de noix
- 3 tranches de jambon serrano

- 3-4 figues
- herbes de Provence
- ail en poudre











Coupez les figues en petits dés et le jambon serrano en lanières.Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
Diluez la levure dans un peu d'eau tiède.
Mélangez la farine, les herbes de Provence, la poudre d'ail et le sel selon le goût (à la main où avec un robot) incorporez la levure, ajoutez l'eau tiède et pétrissez pendant 5 minutes. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez encore faire une boule et laissez reposer 1 heure.


Préchauffez le four à 180°
Farinez largement le plan de travail. Étalez la boule de pâte au rouleau à pâtisserie. Répartissez les petits dés de figues, les noix concassées et les lanières de jambon. Formez la fougasse en faisant attention à bien fermer les extrémités. Posez sur la plaque allant au four tapissée de papier sulfurisé, faites des entailles et enfournez 20 minutes.
     
A manger en tranche avec du formage de chèvre frais! Un régale! 


Cette recette est faite pour Culinoversion. Envie d'en savoir plus ou de faire partie de ce beau projet qu'est Culinoversion, rendez-vous sur le blog: http://culinoversions.wordpress.com/



D'autres recettes italiennes: http://recettes.de/italie

13 commentaires:

  1. Hm! Ingrédients de choix et pas communs, j'aime beaucoup! Merci pour ta participation!

    Pénélope

    RépondreSupprimer
  2. Mhumm:) j'aime beaucoup! Je craque sur l'ajout de la figue ♥

    Merci pour cette belle Culino Versions!

    Bonne journée :)

    RépondreSupprimer
  3. J'aime beaucoup ton blog et comme je suis une petite curieuse, va voir sur le mien, une surprise t'attend...

    RépondreSupprimer
  4. Me encanta tu cocina, con tu permiso seguire tu blog y te invito a visitar el mío.
    Un saludo desde Canarias-España

    RépondreSupprimer
  5. muchas gracias por tu comentario! Puedes seguire mi blog y voy a seguir el tío!
    Hasta luego!

    RépondreSupprimer
  6. How lovely. I really like the combination of the figs, ham and walnuts.
    Sam

    RépondreSupprimer
  7. This is quite clever. I like the idea very much.

    RépondreSupprimer
  8. Comme tu as de bonnes recettes! J'ai toujours voulu faire une fougsse. Merci
    Rita

    RépondreSupprimer
  9. Une excellente recette de fougasse !
    Gros bisous

    RépondreSupprimer