Je me souviens des anniversaires d'enfance avec souvent le fameux Royal au chocolat. Aujourd'hui, je ne prendrai plus ceux de la pâtisserie puisque je suis intolérante au lactose. J'en ferai donc un moi-même avec quelques petites variantes...
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- 50g de poudre d'amandes
- 60g de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 20g de sucre complet
- 100 g de pralin
Mousse au chocolat:
- 150g de chocolat blanc au lait de riz
- 20 cl de crème de soja bien froide
- 5 cl d'eau
- 2g d'agar agar
- 125g de framboises
Mettez un saladier et les fouets de votre batteur au réfrigérateur.
Ajoutez la farine tamisée.
Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre complet petit à petit.
Incorporez délicatement les blancs en neige au premier mélange.
Dans le fond d'un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé, étalez la pâte obtenue.
Enfournez à 180/190° pendant 8 à 10 minutes.
Incorporez doucement le pralin au chocolat.
Déposez le croustillant obtenu sur le fond de dacquoise et réservez au réfrigérateur.
La mousse au chocolat blanc:Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
Ingrédients pour la dacquoise aux amandes:
- 20g de farine- 50g de poudre d'amandes
- 60g de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 20g de sucre complet
Ingrédients pour le croustillant praliné :
- 60 g de chocolat noir- 100 g de pralin
Mousse au chocolat:
- 150g de chocolat blanc au lait de riz
- 20 cl de crème de soja bien froide
- 5 cl d'eau
- 2g d'agar agar
- 125g de framboises
Mettez un saladier et les fouets de votre batteur au réfrigérateur.
La dacquoise aux amandes :
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace.Ajoutez la farine tamisée.
Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre complet petit à petit.
Incorporez délicatement les blancs en neige au premier mélange.
Dans le fond d'un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé, étalez la pâte obtenue.
Enfournez à 180/190° pendant 8 à 10 minutes.
Le croustillant praliné:
Faîtes fondre le chocolat noir.Incorporez doucement le pralin au chocolat.
Déposez le croustillant obtenu sur le fond de dacquoise et réservez au réfrigérateur.
Dans une casserole, faîtes fondre le chocolat blanc avec 5cl d'eau. Ajoutez l'agar agar et mélangez bien. Retirez du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs en fouettant énergiquement pour éviter qu'ils ne se solidifient.
Fouettez la crème de soja au batteur électrique dans le saladier bien froid pour la faire légèrement monter. Ajoutez le chocolat en mélangeant délicatement.
Déposez les framboises sur le croustillant praliné. Versez la ganache au chocolat blanc.
Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Promis, vous découvrirez bientôt les photos finales, quand la mousse aura bien pris au frigo et quand on passera à la dégustation!...
C'est une très belle recette. Bises!
RépondreSupprimerJe te le reredis! Joyeux anniversaire!
RépondreSupprimercoucou je ne sais pas si tu as vu mais il n'y aura pas de ronde interblog en juillet.
RépondreSupprimerje propose un petit truc sympa pour soutenir les organisatrices, rdv chez moi si ça t'intéresse!!!