dimanche 26 février 2012

Crêpes saines au saumon, fondue de poireaux et sauce au tofu

Des légumes, des féculents, des protéines: un repas complet, sain et rapide à adapter selon les goûts.





Ingrédients pour 6 crêpes :
Pour la pâte à crêpe :

- 100g de son d’avoine
- 50g de farine semi-complète
- 2 oeufs
- 1 yaourt soja
- 15 cl d'eau
- 1 cc de sel
- 2 cc d'herbes de Provence
- 3 cs de lait de soja

Pour la garniture:
- 6 poireaux
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 4 pavés de saumon

Pour la sauce au tofu:
- 200g de tofu soyeux
- 1 cs de crème soja
- 3 cs de jus de citron
- 2 cc de curry
- poivre

Pour la pâte à crêpes:
Dans un saladier, mettez la farine, le son, le sel et les herbes de Provence. Mélangez.
Formez un puits, mettez les oeufs, le yaourt. Mélangez à nouveau.
Ajoutez petit à petit et tout en remuant le lait de soja puis l'eau.
Laissez reposer la pâte 1 heure.

Pour la garniture: 
Dans une poêle huilée, formez des crêpes fines, n'hésitez pas à vous servir d'un rozell.
Détaillez les poireaux en rondelles, émincez les oignons.
Dans une poêle, faites revenir les oignons, ajoutez les poireaux et laissez fondre.
Dans une autre poêle, faites cuire les pavés de saumon des deux côtés (moi je les aime encore un peu crus au centre).

Pour la sauce:
Mettez tous les ingrédients dans un saladier, fouettez vigoureusement ou passez le tout au mixeur.
Réchauffez à feu doux dans une casserole avant de servir.

Déposez une galette dans une poêle chaude, disposez la fondue de poireau puis des morceaux de pavé de saumon. Repliez la galette et laissez réchauffer.
Servez sur une assiette avec un généreux trait de sauce tofu.


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