vendredi 21 juin 2013

Seitan fait maison

Et voilà mon premier seitan fait maison! Je n'ai pas pris trop de risques, j'ai pris la recette sur La Table Verte! Un blog excellent sur la cuisine végétarienne.



Ingrédients :
La pâte :
- 150g de gluten de blé
- 2cs de levure de bière
- 2cc de paprika
- 180ml d’eau froide
- 1 cs d’huile (ja'i mis de l'huile de sésame)
- 1 cs de sauce soja
- 3 cs de lait de soja
La cuisson :
1 cube de bouillon de légumes
500ml d’eau


Mélangez les ingrédients secs ensemble.
Mélangez les éléments liquides ensemble et les verser dans les ingrédients secs.
Mélangez avec vos mains jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique et ferme.
Mettez la pâte dans un morceau de tissu fermé. (J'ai pris un sac à farz! Bien pratique)
Porter les 500ml d’eau à frémissement dans une casserole avec le cube de bouillon.
Laisser cuire dans l’eau frémissante pendant 20 minutes sans faire bouillir l'eau afin que le seitan ne devienne pas caoutchouteux.
Le seitan peut se conserver 3 à 4 jours au réfrigérateur dans son bouillon.

Coupez des tranches et faîtes-les dorer dans une poêle avec un peu d'huile.




3 commentaires:

  1. Petite pensée pour toi ;) Je me suis acheté, à mon dernier passage au asiamarket, de la sauce soja sucrée.
    Du coup j'ai tenté d'en mettre un petit peu dans ma recette (je remplace une partie de la soja normale par de la sucrée). Et ba c'est pas mal du tout ! Si t'en as sous la main, je te conseil d'essayer.
    Et puis je maintiens ce que j'ai dis, la cuisson vapeur douce c'est bien sympa, ça évite au seitan d'être trop spongieux je trouve
    Bisettes

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    1. Coucou, je me renseigne pour ma fille de 15 ans, végétarienne depuis plus d'un an, et viens tout juste de lire article sur le seitan.Ne connais pas du tout et aimerais trop gouter!!Pourriez-vous me renseigner sur l'endroit ou s'en procurer du vrai, de bonne qualité?muriel.

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