Ce sont des petits sablés fourrés à la pâte d'ananas, c'est spécial mais j'adore! On en trouve généralement dans les supermarchés chinois et voici la recette!
Pour 24 pièces:
La pâte sablée:
- 290g de farine tout usage
- 1/8 cc levure
- 1/2 cc bicarbonate de soude
- 6 cs poudre de lait
- 100g de beurre non salé en dés
- 125 ml de sucre glace
- 2 jaunes d'œufs
La pâte d'ananas:
- 500g d'ananas
- 500g de sucre
- 30g d'agar agar
Préchauffer le four à 170°C. Tapisser deux plaques à pâtisser de papier sulfurisé.
Mélanger au fouet la farine, la levure, le bicarbonate de soude et la poudre de lait.
A l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter les jeunes d'œufs et battre à nouveau. Ajouter la moitié du mélange de farine, battre à nouveau. Ajouter le reste et battre à nouveau.
Séparer la pâte en deux, faire des boules et envelopper dans du film plastique. Mettre 1 heure au réfrigérateur.
Diviser les rouleaux en 12 morceaux chacun et former des petites boules. Diviser la pâte d'ananas en 24.
Aplatir une boule en disque dans la paume de sa main. Placer un petit morceau de pâte d'ananas au centre, fermer la pâte et rouler dans la paume de la main. Former un carré. Répéter l'opération pour les autres gâteaux.
Disposer sur les plaques à pâtisser en espaçant. Enfourner 25 min en retournant les gâteaux à mi-cuisson.
D'autres recettes de Taïwan: http://recettes.de/taiwan
D'autres recettes chinoises: http://recettes.de/chine
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lundi 22 août 2011
Mes grands-parents à Bruxelles!
Et oui, ça fait maintenant trois mois que je vis à Bruxelles pour mon stage de fin d'études au Centre Belge de la Bande Dessinée. Le weekend dernier, j'ai eu le plaisir de recevoir la visite de mes grands-parents venus de Cancale pour me voir. Ils m'ont même apporté un petit cadeau: des galettes au beurre de Grain de Vanille dont je vous parlais dans ce post! Mmmh!
C'était donc un parfait weekend ensoleillé où nous avons parcouru la brocante de la Place du Jeu de Balle, fait un tour dans "mon" musée, le Centre Belge de la bande dessinée puis passage obligé dans les galeries de la Reine et St Hubert, chez Dandoy pour acheter des spéculoos et une pause en terrasse sur la Grand-Place pour admirer le flot de touristes devant une Kriek bien fraiche.
C'était aussi un weekend gastronomique! Le vendredi, mes grands-parents m'ont invitée à l'Ommegang sur la Grand-Place. Nous avons gouté des sardines fraiches, grillées à la sauce tomate, les harengs au vin blanc, une dorade à l'huile d'olive toute simple pour moi et des moules de Zélande pour mes grands-parents. C'était un véritable régal et nous avons été vraiment bien accueilli. Nous avons même pu admirer le flambage d'une crêpe au Grand Marnier et la préparation d'un filet américain, le fameux tartare de bœuf belge.
le Skieven Architekt |
Et samedi soir, pour quitter mes grands-parents en beauté, nous avons fait la découverte d'un fabuleux petit restaurant, non loin de la Grand-Place. Nous avons aimé "A la folie", un chouette restaurant avec le menu complet à 15€ le midi, 20€ le soir. De la cuisine belge au saveurs méditerranéennes dans une toute nouvelle enseigne déjà encensé par la presse; Au menu, tapas (croquette de fromage, saucisson à l'ail aux pistaches, terrine de poisson à la rouille) cochon de lait à l'anis étoilé, et une mousse au chocolat noir maison du tonnerre!
samedi 20 août 2011
Brownie aux carottes, noix de pécan caramélisées et aux raisins secs pour Culinoversion
Et voila, c'est partie, la première édition de Culinoversion est lancée. Ni une ni deux, moi aussi je me lance! Aujourd'hui c'est une journée chaude et ensoleillée à Bruxelles et je n'ai pas très envie de chocolat donc ce sera un brownie léger pour moi, et un brownie aux légumes qui plus est: un brownie d'une belle couleur orangée: un brownie à la carotte!! Il est parfait (mon petit déjeuner de ce matin) et à mon avis, il ne passera pas la journée!!
Pour 4 personnes:
400g de carottes cuites
40g de sucre complet
110g de farine
50g de beurre bien mou (ça marche aussi très bien avec un yaourt nature! J'ai essayé les deux.)
2 œufs
1/2 cc de levure
Pour 4 personnes:
400g de carottes cuites
40g de sucre complet
110g de farine
50g de beurre bien mou (ça marche aussi très bien avec un yaourt nature! J'ai essayé les deux.)
2 œufs
1/2 cc de levure
1 pincée de sel
1/2 cc de cumin en poudre
40g de noix de pécan
1/2 cc de cumin en poudre
40g de noix de pécan
1 poignée de raisins secs
5 cl de sirop d’érable
Préchauffer le four à 180°.
Faire tremper les raisins secs dans de l’eau chaude.
Dans une poêle, faire revenir les noix de pécan quelques minutes. Verser le sirop d’érable et mélanger avec une spatule en bois pour enrober les noix. Laisser cuire jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et que les noix soient bien cristallisées. Laisser refroidir dans une assiette.
Éplucher et faire cuire les carottes à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Dans un saladier, écraser grossièrement les carottes en purée. Ajouter les œufs, le beurre, le sucre et le cumin en poudre. Bien mélanger.
Dans un saladier, écraser grossièrement les carottes en purée. Ajouter les œufs, le beurre, le sucre et le cumin en poudre. Bien mélanger.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et une pincée de sel. Ajouter petit à petit au mélange précédent. Bien mélanger.
Ajouter les raisins secs et les noix de pécan caramélisées.
Ajouter les raisins secs et les noix de pécan caramélisées.
dimanche 14 août 2011
Grain de Vanille (35260 Cancale)
Situé en centre de ville de Cancale, le salon de thé Grain de Vanille est sans doute le meilleur salon de thé dans lequel j'ai eu l'occasion d'aller.
J'ai presque tout testé. Les glaces maison sont fabuleuse avec un grand coup de cœur pour celle au caramel au beurre salé!
La tarte au fraise et celle à la framboise sont faites avec une base de pâte sablée et une crème pâtissière à tomber. Les macarons au caramel au beurre salé sont bien sûr incontournable sans parler du kouign amann... On peut y déguster de fabuleux thé mariage frères, du chocolat chaud maison. On peut commander son gâteau du dimanche: les tartes et le fameux mille feuilles à la vanille. On peut même rapporter des galettes sablée au beurre, des caramels et des chocolats, un cadeaux parfaits au moment de Noël. Un véritable bonheur dont l'artisan n'est autre qu'Olivier Roellinger!
A gouter absolument: le pommé cancalais, véritable patrimoine culinaire, et la galette des rois au moment de l'Épiphanie.
crédit photo: le boudoir gourmand
Plus d'informations: http://www.maisons-de-bricourt.com/les-Maisons-de-Bricourt/grain-de-vanille.php
D'autres belles photos: http://www.leboudoirgourmand.fr/2010/12/20/grain-de-vanille-o-roellinger-cancale/
Vous n'avez pas la chance d'avoir une boutique Roellinger à proximité de chez vous, ce n'est plus un problème, découvrez l'épicerie en ligne : http://www.epices-roellinger.com/
J'ai presque tout testé. Les glaces maison sont fabuleuse avec un grand coup de cœur pour celle au caramel au beurre salé!
La tarte au fraise et celle à la framboise sont faites avec une base de pâte sablée et une crème pâtissière à tomber. Les macarons au caramel au beurre salé sont bien sûr incontournable sans parler du kouign amann... On peut y déguster de fabuleux thé mariage frères, du chocolat chaud maison. On peut commander son gâteau du dimanche: les tartes et le fameux mille feuilles à la vanille. On peut même rapporter des galettes sablée au beurre, des caramels et des chocolats, un cadeaux parfaits au moment de Noël. Un véritable bonheur dont l'artisan n'est autre qu'Olivier Roellinger!
A gouter absolument: le pommé cancalais, véritable patrimoine culinaire, et la galette des rois au moment de l'Épiphanie.
crédit photo: le boudoir gourmand
Plus d'informations: http://www.maisons-de-bricourt.com/les-Maisons-de-Bricourt/grain-de-vanille.php
D'autres belles photos: http://www.leboudoirgourmand.fr/2010/12/20/grain-de-vanille-o-roellinger-cancale/
Vous n'avez pas la chance d'avoir une boutique Roellinger à proximité de chez vous, ce n'est plus un problème, découvrez l'épicerie en ligne : http://www.epices-roellinger.com/
les merveilleuses galettes cancalaises au beurre |
filet de boeuf en papilottes et brocolis croquants
J'ai investi dans des papillotes en silicone, elles sont géniales! La cuisson est délicieuse pour le poisson, les viandes et les légumes qui cuisent dans leur jus.
Pour 1 personne:
- 150g de filet de bœuf
- quelques bouquets de brocolis
- sauce soja
- mélange 4 épices
- poivre
Préchauffer le four à 180°C
Tailler la viande dans le sens des fibres en grosses lamelles.
Couper le brocolis en morceaux.
Dans une papillote, mettre la viande, arroser de sauce soja, de mélange 4 épices et poivrer.
Dans une autre papillote, mettre les brocolis, arroser de sauce soja, salé.
Enfourner 15 à 20 minutes.
Pour 1 personne:
- 150g de filet de bœuf
- quelques bouquets de brocolis
- sauce soja
- mélange 4 épices
- poivre
Préchauffer le four à 180°C
Tailler la viande dans le sens des fibres en grosses lamelles.
Couper le brocolis en morceaux.
Dans une papillote, mettre la viande, arroser de sauce soja, de mélange 4 épices et poivrer.
Dans une autre papillote, mettre les brocolis, arroser de sauce soja, salé.
Enfourner 15 à 20 minutes.
samedi 13 août 2011
Pavé de saumon en papillote tout simple et délicieux
Pour une personne:
- 1 pavé de saumon
- de la sauce soja
- le jus d'un demi-citron
- poivre
Dans un tupperware, mettre le pavé de saumon (sans la peau), arroser de soja et de jus de citron, poivrer. Imbiber de sauce sur les deux côtés.
Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre dans une papillote et arroser légèrement de marinade.
Enfourner 15 minutes environ.
- 1 pavé de saumon
- de la sauce soja
- le jus d'un demi-citron
- poivre
Dans un tupperware, mettre le pavé de saumon (sans la peau), arroser de soja et de jus de citron, poivrer. Imbiber de sauce sur les deux côtés.
Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre dans une papillote et arroser légèrement de marinade.
Enfourner 15 minutes environ.
jeudi 11 août 2011
Pois chiches au chorizo (recette catalane)
Ingrédients:
- 250g de pois chiches
- 1/2 oignons
- 1/2 poivron rouge
- 60g de chorizo (de préférence celui en bâton)
- 1 gousse d'ail
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 pincée de safran
- 1 cs d'eau
- sel, poivre
Émincer l'oignon, hacher l'ail, couper le poivrons en dés et couper le chorizo en rondelles.
Faire revenir l'oignon et le poivron pendant 2 minutes sur feu moyen dans l'huile d'olive.
Ajouter le chorizo et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit doré.
Ajouter l'ail et les pois chiches égouttés.
Ajouter une cuillère à soupe d'eau et le safran. Saler et poivrer légèrement.
Laisser cuire pendant 8 à 10 minutes.
Servir chaud en tapas avec du bon pain ou des tortillas.
D'autres recettes espagnoles: http://recettes.de/espagne
dimanche 7 août 2011
Salade exotique d'agrumes
Pour 4 personnes:
- 2 pamplemousses
- 6 tranches d'ananas
- 3 carottes
- 1 boite de maïs
- 4 cs de lait de coco
Couper les pamplemousses en deux, les vider et en émincer la chair. Couper le reste d'ananas en petits morceaux. Éplucher la carotte et la couper en tous petits dés. Mélanger le tout, ajouter le maïs et les 4 cs de lait de coco. Mélanger et servir dans les demi-pamplemousses vides.
- 2 pamplemousses
- 6 tranches d'ananas
- 3 carottes
- 1 boite de maïs
- 4 cs de lait de coco
Couper les pamplemousses en deux, les vider et en émincer la chair. Couper le reste d'ananas en petits morceaux. Éplucher la carotte et la couper en tous petits dés. Mélanger le tout, ajouter le maïs et les 4 cs de lait de coco. Mélanger et servir dans les demi-pamplemousses vides.
Brochette de tofu exotique et salade d'agrumes
Et pourquoi pas des brochettes salées végétariennes?!..
Pour 4 personnes:
Pour la brochette:
- 500g de tofu
- 20cl de lait de coco (dont 4 cs à réserver pour la salade)
- 4 tranches d'un ananas
- 1 cc de curry
- poivre
Pour la salade exotique:
- 2 pamplemousses
- le reste de l'ananas
- 3 carottes
- 1 boite de maïs
- 4 cs de lait de coco
Préchauffer le four à 200°C
Égoutter le tofu et l'éponger au sopalin. Couper le tofu lamelles épaisses (1 cm d'épaisseur). Mettre le tofu à tremper dans le lait de coco au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Couper l'ananas en morceaux
Former les brochettes en alternant un morceau de tofu, un morceau d'ananas en faisant bien attention car le tofu, c'est très fragile!! Saupoudrer de poivre et de curry.
Faire cuire au four en retournant les brochettes régulièrement et en arrosant de temps en temps avec le reste de la marinade de lait de coco pendant 40-45 min environ.
Pour la salade:
couper les pamplemousses en deux, les vider et en émincer la chair. Couper le reste d'ananas en petits morceaux. Éplucher la carotte et la couper en tous petits dés. Mélanger le tout, ajouter le maïs et les 4 cs de lait de coco. Mélanger et servir dans les demi-pamplemousses vides.
Une recette pour le défi brochettes et grillades: http://recettes.de/defi-brochettes
Pour 4 personnes:
Pour la brochette:
- 500g de tofu
- 20cl de lait de coco (dont 4 cs à réserver pour la salade)
- 4 tranches d'un ananas
- 1 cc de curry
- poivre
Pour la salade exotique:
- 2 pamplemousses
- le reste de l'ananas
- 3 carottes
- 1 boite de maïs
- 4 cs de lait de coco
Préchauffer le four à 200°C
Égoutter le tofu et l'éponger au sopalin. Couper le tofu lamelles épaisses (1 cm d'épaisseur). Mettre le tofu à tremper dans le lait de coco au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Couper l'ananas en morceaux
Former les brochettes en alternant un morceau de tofu, un morceau d'ananas en faisant bien attention car le tofu, c'est très fragile!! Saupoudrer de poivre et de curry.
Faire cuire au four en retournant les brochettes régulièrement et en arrosant de temps en temps avec le reste de la marinade de lait de coco pendant 40-45 min environ.
Pour la salade:
couper les pamplemousses en deux, les vider et en émincer la chair. Couper le reste d'ananas en petits morceaux. Éplucher la carotte et la couper en tous petits dés. Mélanger le tout, ajouter le maïs et les 4 cs de lait de coco. Mélanger et servir dans les demi-pamplemousses vides.
Une recette pour le défi brochettes et grillades: http://recettes.de/defi-brochettes
jeudi 4 août 2011
Salade de boulgour (Éthiopie)
Une recette toute simple et bien fraîche pour l'été découverte dans un restaurant éthiopien.
Pour 2 personnes:
- 150g de boulgour
- 1 échalote
- une grosse poignée de raisins blancs secs
- 10cl de jus de citron
Faire gonfler les raisins secs dans l'eau chaude pendant une heure.
Faire cuire le boulgour le temps indiqué et réserver.
Hacher finement l'échalote.
Quand le boulgour est froid, ajouter l'échalote hachée, les raisins secs et le jus de citron.
Mettre au réfrigérateur et servir bien frais.
A servir en entrée mais vous pouvez même mettre la salade dans des petites verrines pour l'apéritif.
Je n'avais pas d'herbes fraîche sous la main mais un peu de persil et de basilic hachés dans la salade, ça ne peut que être bon!
D'autres recettes éthiopiennes: ICI
Pour 2 personnes:
- 150g de boulgour
- 1 échalote
- une grosse poignée de raisins blancs secs
- 10cl de jus de citron
Faire gonfler les raisins secs dans l'eau chaude pendant une heure.
Faire cuire le boulgour le temps indiqué et réserver.
Hacher finement l'échalote.
Quand le boulgour est froid, ajouter l'échalote hachée, les raisins secs et le jus de citron.
Mettre au réfrigérateur et servir bien frais.
A servir en entrée mais vous pouvez même mettre la salade dans des petites verrines pour l'apéritif.
Je n'avais pas d'herbes fraîche sous la main mais un peu de persil et de basilic hachés dans la salade, ça ne peut que être bon!
D'autres recettes éthiopiennes: ICI
mercredi 3 août 2011
Quiche sans pâte courgettes/curry
Pour 2 personnes
- 1 grosse courgette (350g)
- 2 œufs
- 15 cl de lait
- 50g de maïzena
- 1/2 sachet de levure
- 1 cs de yaourt nature (soja pour moi)
- 1cc de curry en poudre
- sel, poivre
Préchauffer le four à 200°C
Laver la courgette et couper en très fines tranches.
Battre les œufs avec le yaourt à l'aide d'un fouet.
Mélanger la maïzena avec la levure, et ajouter au mélange précédent en tamisant, tout en mélangeant au fouet.
Ajouter le lait et le curry. Bien mélanger
Saler, poivrer.
Déposer les rondelles de courgette dans un plat, verser la préparation. Saupoudrer de curry.
Enfourner pendant 40 min
mardi 2 août 2011
Salade de crudités/poulet
Ma petite recette pour ma lunchbox du midi!
Pour deux personnes:
- 1/2 concombres en dés
- 2 tomates en dés
- 1 carottes râpée
- 50g de chou blanc émincé
- 1/2 échalote hachée finement
- des dés de blanc de poulet cuit (j'ai utilisé les reste de la papillote d'hier, un délice: recette ici
Tout mélanger et c'est prêt! Servir avec une sauce au yaourt (3cs de yaourt nature+1cc de moutarde+poivre)
Pour deux personnes:
- 1/2 concombres en dés
- 2 tomates en dés
- 1 carottes râpée
- 50g de chou blanc émincé
- 1/2 échalote hachée finement
- des dés de blanc de poulet cuit (j'ai utilisé les reste de la papillote d'hier, un délice: recette ici
Tout mélanger et c'est prêt! Servir avec une sauce au yaourt (3cs de yaourt nature+1cc de moutarde+poivre)
lundi 1 août 2011
Poulet en papillote sauce soja et épices
Une petite recette toute simple, qui ne paye pas de mine mais délicieuse!
Pour une personnes:
- un blanc de poulet
- sauce soja
- 1 cc d'ail en poudre
- 1 cc de curry
- poivre
Mettre le blanc de poulet dans un tupperware, arroser de sauce soja et parsemer d'épices. Retourner le blanc de poulet et répéter l'opération.
Fermer le tupperware et réserver au moins 1h au réfrigérateur en retournant le blanc de poulet toutes les 15 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre le poulet dans une papillote (ici du papier d'aluminium) et fermer.
Enfourner 20 à 25 minutes.
Pour une personnes:
- un blanc de poulet
- sauce soja
- 1 cc d'ail en poudre
- 1 cc de curry
- poivre
Mettre le blanc de poulet dans un tupperware, arroser de sauce soja et parsemer d'épices. Retourner le blanc de poulet et répéter l'opération.
Fermer le tupperware et réserver au moins 1h au réfrigérateur en retournant le blanc de poulet toutes les 15 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre le poulet dans une papillote (ici du papier d'aluminium) et fermer.
Enfourner 20 à 25 minutes.